2021.01.14
アスリート支援

岐阜のご当地料理、五平餅!

写真

こんにちは!
【CADのプロフェッショナル集団】ダイテックスのアスリート担当です^ ^
今週は工藤が担当します!

皆さんこんにちは!
私の出身地である岐阜には様々なご当地料理があります。
その中で五平餅を紹介させて頂きます!

五平餅とはご飯を半殺しにして、わらじ型や小判型に成形して串に刺します。
みそ、しょうゆ、くるみ等が入ったタレをつけて炭火で炙った物を五平餅と言います。
タレは各家庭ごとにレシピが有るほど私の生まれた地域に根付いているものです。

私の好みの五平餅はタレは甘辛く、胡桃やナッツがふんだんに使ってあるわらじ型の五平餅が大好きです!
実家でバーベキューをした時に一緒に五平餅を焼くのですが肉をそっちのけで、一回食べ始めたら止まらずに、5〜6本一気に食べてしまいます!

私の地元の市には五平餅屋さんが数多くあり
どれも美味しいです!
もし縁がありましたら一度食べてみては如何でしょうか!?

  【株式会社ダイテックス】
機械設計・CAD アウトソーシング事業
 ~エンジニア派遣/請負/委託~

SHARE:
  • Twitter
  • facebook